Bubbor Paddas atau Bahasa Indonesianya Bubur Pedas adalah makanan khas Melayu. Kebanyakan warga Melayu pasti mengenal jenis kuliner ini. Tapi Bubur Pedas Sambas agak berbeda dengan Bubur Pedas daerah lain. Bubur Pedas khas kota Sambas, Kalimantan Barat memang sangat terkenal dan tidak bisa didapat di daerah lain...mengingat bahan yang digunakan utuk membuat makanan ini sebagian besar hanya ditemukan di Kalimantan.
Makanan ini sering dibuat saat bulan Ramadhan, atau pada saat ada acara selamatan atau acara keluarga. Di Kalimantan sendiri (khususnya Kota Sambas) agak susah menemukan kantin yang menjual makanan ini...ada beberapa yang menyajikan menu Bubur Pedas...namun menurut saya belum ada yang rasanya maknyuss banget. Makanya, saya lebih senang makan Bubur Pedas buatan mama atau kakak saya...karena rasanya emang lebih nampollllll....
Hmmm...sayagnya...saya tidak begitu ngerti cara bikin Bubur Pedas ini...hehe (berhubung tidak pernah bantu si mama di dapur). Untungnya tadi baca web ini , jadi saya bisa menggambarkan bahwa beginilah kira - kira proses pembuatan Bubbor Paddas ini:
Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng, kemudian diberi bumbu2 seperti bawang merah,bawang putih,lada hitam,sere,daun salam tak lupa garam dan gula.Bumbu2 tersebut ditumbuk halus kecuali sere,daun salam tentunya,lalu dioseng juga seperti beras tumbuk.Kemudian bumbu dimasukkan kedalam air mendidih yang kita isi dengan daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk.
Setelah beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan berbagai macam sayuran seperti kangkung,daun pakis,jagung yang telah dipipil,kentang,daun kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas tetapi jika terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur pedas nantinya.Apabila telah masak maka bubur pedas siap dihidangkan bersama dengan krupuk,kacang tanah goreng,kecap manis,sambal dan bawang goreng,serta tambahkan pula perasaan air jeruk sambal....mmmmmm....mmmmm...dimakan selagi hangat..nikmat sekali!!!
Setelah beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan berbagai macam sayuran seperti kangkung,daun pakis,jagung yang telah dipipil,kentang,daun kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas tetapi jika terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur pedas nantinya.Apabila telah masak maka bubur pedas siap dihidangkan bersama dengan krupuk,kacang tanah goreng,kecap manis,sambal dan bawang goreng,serta tambahkan pula perasaan air jeruk sambal....mmmmmm....mmmmm...dimakan selagi hangat..nikmat sekali!!!
Tapi, kalo versi nusantara...Bubur Pedas itu beda lagi...coba deh baca disini
Gimana?? Tertarik untuk mencobanya? Makanya, Ke Kalimantan Barat yuksss!!! Jangan Lupa Kunjungi Sambas ya! ^^
kayak soto??
ReplyDeleteBeda yank...kayak bubur campur...karena teksturnya lebih kental dan lebih berbumbu dibanding soto.
ReplyDeletemasakin dong buat guweeee :D
ReplyDeleteNah, itu masalahanya gw ga bisa bikinnya...hehehe
ReplyDeletejadi lu mending ke sini...haha